×
Городские новости и погода в приложении ufa1.ru
m.ufa1.ru
01 февраля 2018 06:00

Миссия выполнима: можно ли попасть из Демы в Уфу, минуя Бельский мост

Я с рождения живу в Деме. Тихий спальный район, чистый воздух — благо шумные заводы и фабрики далеко. Одним словом, благодать! Только до работы далековато — до центра города езды минут 20.

Пришлось выбирать между бензином, временем и скоростью

По крайней мере так было раньше. Жуткие пробки начались, когда в декабре прошлого года закрыли Бельский мост из-за угрозы обрушения.

—  Выбирайте альтернативные маршруты, — посоветовали в уфимской администрации.

Я решила последовать назиданию и найти самый оптимальный путь от дома до работы. Готовы? Поехали!

По новому Бельскому

Поднимаюсь в 6 утра, наскоро собираю и отвожу детей в садик и сажусь изучать «Яндекс-карты». Немножко похвалюсь: судя по длине красной полосы от Демского шоссе до проспекта Салавата Юлаева, я научилась определять, сколько времени потребуется на дорогу. Сегодня пятница — в пробках стоять не хочется, поэтому решила выдвигаться по привычной дороге.

В 8:02 я обнулила счетчик в машине и выехала с улицы Дагестанской до дома №156 на Ленина. Путепровод над железной дорогой я пролетела легко, пронеслась мимо микрорайона «Яркий»... И буквально через сто метров уперлась в плотный поток машин.

— Приехали, — в сердцах я швырнула телефон на сиденье. — Теперь точно на работу не успею!

Ничем полезным в пробке не займешься. Под занудную мелодию радио разглядываю товарищей по несчастью. У развязки перед Бельским мостом завыли сирены — через толпу машин пробиралась скорая. Водители, как могли, вжались вправо — карета медиков медленно, но верно, форсировала затор. Надеюсь, хоть они доберутся вовремя.

Через полчаса я вылезла на мост — как раз сегодня проезжую часть поделили на три полосы. Очень кстати — мост я пересекла довольно быстро. Еще немного постояла в пробке перед улицей Октябрьской революции, еще пять минут у светофора на пересечении с Цюрупы. Еще десять минут, и я на месте.

Итого: 13,8 километра за 53 минуты, 1,5 литра бензина. Для «Фольксвагена-поло» на автомате результат неплохой. Обратная дорога заняла всего 32 минуты: пробку на «Салаватке» я объехала, к тому же выехала из офиса не в час пик, а около семи вечера.

Новая желтая разметка оказалась как раз кстати

Затонская объездная

Второй день испытаний приходится на понедельник. Почему-то в эти дни на дорогах творится кошмар, и я вечно опаздываю, однажды опоздала даже на 40 минут! В 8:10 я обнулила счетчик и отправилась в дорогу — в объезд через Затон.

Через три минуты я добралась до двухполосной дороги Дема — Затон и втопила газ... Разогнаться не получилось: после завода «Иммунопрепарат» фонарей на дороге раз, два и обчелся, не погоняешь.

— Встречка слепит, видимо, ксенон, того и гляди обочину зацеплю, — ворчала я под нос и на обгон не совалась.

Через 12 минут я была у поселка Миловка: проехала уже 12 километров и даже до полпути не добралась! От Миловки до выезда на Затонскую объездную тянулась вереница машин. Кто-то психовал и объезжал затор по встречке, наглецы прорывались по обочине. Я ползла по правилам: 3 километра до трассы преодолела за 12 минут. А вот и объездная! Светофоров нет, дорога широкая — разгоняюсь до 80 и пролетаю 8 км за пять минут. Еще четыре минуты по закоулкам после моста — и финиширую.

Итого: 27 километров за 36 минут, 2,2 литра бензина. Дорога обратно заняла 31 минуту, и всего три из них пришлось постоять в небольшом заторе на круговом.

Перед выездом на Проспект дружбы народов все же пришлось постоять

Нагаевское шоссе

Третьего маршрута я боялась больше всего. С вечера изучала карту, чтобы не проскочить мимо поворота, предупредила всех на работе, чтобы скоро не ждали, и припасла денег на бензин. Стартую в 7:55. Спокойно пересекаю Дему, выезжаю на трассу М-5, прибавляю радио и разгоняюсь.

— Не проедь развязку на Нагаевское шоссе, а то вообще на работу не попадешь, — на громкой связи вклинился в песню Лазарева супруг.

В отличие от пустой М-5 на Нагаевском уже толпились машины. Дружной колбаской мы проехали улицу Пугачева и выскочили на Сочинскую. Вот тут-то и поджидала пробка! Затор начинался задолго до светофора и тянулся вплоть до съезда на проспект Салавата Юлаева. Тут я пыхтела минут 20, а потом еще собрала и все городские пробки.

Итого: 45 километров за 58 минут, почти четыре литра бензина! С таким успехом я могла добраться до Кармаскалов! Вечерний путь домой был еще хуже: пробка на «Салаватке», возле монумента «Дружбы» и затрудненное движение по Нагаевскому.

— Ты когда домой приедешь? Дети заждались! — вопил в телефон муж.

Но эксперимент — дело тонкое, все должно быть по-честному. До дома добралась за 53 минуты, о потраченном топливе даже думать не хочется.

Маршрут 1- 53 минуты, маршрут 2-36 минут, маршрут 3 - 58 минут в пути.

Бензин, время или скорость

Вот тебе и альтернативные пути! Экономишь бензин — езжай привычным маршрутом. Опаздываешь — раскошеливайся и выбирай Затонскую. Потянуло на романтику, и бензин в баке мешается — рули на Нагаевское. Как утолишь жажду скорости на трассе, столичные пробки мигом в чувство приведут.

В городской администрации перед уфимцами за неудобства извинились и рассказали, что с пробками осталось мириться уже недолго.

— В ближайшее время на ремонт старого моста через реку Белая из республиканского бюджета выделят 200 миллионов рублей. Городские власти выберут подрядчика. Работы на старом мосту начнутся с наступлением теплой погоды, — сказали в уфимской мэрии. — Вероятнее всего, к середине осени старый мост смогут починить. После ремонтных работ срок эксплуатации моста продлится на 2-2,5 года.

Анжелика Бурасова  

Фото: Анжелика Бурасова, Николай Гурьянов, Тимур Шарипкулов

22363    73  



Коттедж с бассейном и Mercedes: имущество главного антикоррупционера Башкирии передали государству

Самого полицейского уволили со службы

   0     1 час назад

Пожар в центре: в Уфе вспыхнуло здание

На месте работают спасатели

   2     3 часа назад

«Бирский кузнечик» выиграл в международном турнире в Испании

Башкирский спортсмен обошел австралийца и южноафриканца

   1     4 часа назад

В Уфе на Нагаевское шоссе «прилетели» «кречеты»

Всего в городе появится 21 камера

   3     5 часов назад

Управление по охране памятников: «За сохранность сгоревшего дома Веденеевых в Уфе отвечала мэрия»

Неудовлетворительное содержание собирались через три дня рассмотреть в суде

   5     5 часов назад