Если вопрос с котельной не решится, дом на зиму останется без отопления

Жильцы дома № 66/2 по улице Первомайской уже не знают, каким еще жаловаться властям. Некогда добротный и уютный, под вечер во вторник, 15 мая, их дом на 50 квартир потерял тепло. Причем в прямом смысле слова: собственник отключил придомовую бойлерную, и заявил, что желает ее продать.

Без горячей воды остались 50 семей. Выживают, по старинке нагревая воду для хозяйственных нужд в кастрюльке. Как будут выкручиваться зимой, стараются не думать: если вопрос с котельной не решится, дом останется и без отопления.

В точно такую же ситуацию попали жильцы дома на улице Черниковской, 51: их водонагреватель тоже вывел из эксплуатации владелец. Только там, в 13-подъездной высотке, живут не 50 семей, а 497.

Почему жизненно необходимые объекты, построенные на деньги жильцов, оказались в руках частника, и как выживают оставшиеся без горячей воды люди, разбирался корреспондент Ufa1.

«Прошу освободить помещения»

Без горячего водоснабжения жильцы дома на Первомайской, 66/2, остались не вдруг: о том, что бойлерные отключат, собственник предупредил их еще в апреле.

— В начале месяца владелец котельной, Артур Ирекович его зовут, если не ошибаюсь, написал в Уфимские инженерные сети письмо: «В связи с выводом котельных из эксплуатации, прошу вас освободить арендуемые объекты и передать собственнику», — цитирует жительница дома на Первомайской депешу предпринимателя. — Мы возмутились: на дворе — холодина, во многих квартирах дети — как можно оставить людей без тепла?! Тогда нам пошли навстречу, и отключение бойлерной отложили до 15 мая. Даже пообещали, что без воды нас никто не оставит.

Обитатели дома надеялись, что выгаданный месяц не пропадет даром, и власти совместно с управляющей компанией придумают, как урегулировать вопрос с отключением котельных. Но чуда не произошло: в 16:00 15 мая краны в домах чихнули, и горячей воды не выдали ни капли.

Само собой, не потеплела ситуация и утром: умывались жильцы ледяной водой.

Сегодня котельная не работает: доступ к оборудованию перекрыт проволочкой на воротах

«Котельную забрали за долги»

Красивый 10-этажный дом из красного кирпича вырос посреди «хрущевок» на Первомайской в 2005 году. Строился он по программе долевого участия, часть средств собственников направили, в том числе, и на строительство персональной бойлерной. Ее необходимость объяснили вполне логично: коммуникации соседних пятиэтажек старые, как и обслуживающая их котельная, и на дополнительные 50 квартир у нее просто не хватит мощностей.

Гром грянул в 2012 году: управляющую компанию «Жилстройкомплектснаб», у которой на балансе числилась котельная, признали банкротом. Чтобы рассчитаться с кредиторами, все имущество, в том числе и бойлерную, в ноябре 2013 года пустили с молотка.

— Кредиторы в лице городской администрации согласовали продажу котельной за долги. Сначала она попала в руки к индивидуальному предпринимателю, потом частному лицу, Артуру Ирековичу, и сейчас он выводит помещение котельной из эксплуатации, — рассказал собственник квартиры на Первомайской Максим Небера.

Мастеру можно не звонить — вернуть людям тепло не в его власти

Что упало, то пропало

Как гласят документы, предоставленные старшей по нехорошему дому, городские власти опомнились, что продали жизненно важный объект вместе со всем скарбом неизвестно кому, в начале 2015 года. В апреле того же года мэрия подала в Арбитражный суд и потребовала признать сделку купли-продажи недействительной, но получила от ворот поворот. Отказал и арбитраж в Челябинске, куда направили апелляцию.

— Суд отметил, что администрация сама являлась кредитором и должна была получить часть долга после продажи, — рассказывают жильцы обездоленного дома. — Также в суде указали, что назначение объекта — бойлерной — известно, и оказывать услугу по горячему водоснабжению собственник обязан.

Осенью 2015-го собственник бойлерной объявил, что хочет вывести котельную из эксплуатации. Но, сославшись на какую-то норму в законе, мэрия потребовала отложить передачу до 2018 года, а бойлерную отдали Уфимским инженерным сетям в аренду.

— Эти три года было и отопление, и горячая вода. Но мы жили как на иголках, — признаются жильцы. — Надеялись, что за три года вопрос как-то утрясется. Но наступил 2018-й, и снова все пошло кувырком.

Как выяснили жильцы, одну из котельных собственник уже выставил на продажу — запросил за нее 50 миллионов рублей.

Жильцы дома на Первомайской и посетители спорткомплекса теперь товарищи по несчастью

«Купили котел в рассрочку»

С жилым домом № 66/2 соседствует двухэтажная пристройка, которую арендует физкультурно-оздоровительный центр «Адонис». Катавасия с котельной оставила его без горячей воды и без посетителей: ни помыться после тренировки, ни в сауну сходить.

— Вчера в 14:00 мы получили телефонограмму, что силами собственника горячее водоснабжение отключено, — говорит директор Центра Роза. — Три года назад была точно такая же ситуация — отключали воду. Для нас это равносильно катастрофе. Поэтому мы были вынуждены влезть в долги, и купили себе в рассрочку водонагревательный котел.

Жильцы дома на Первомайской настроены решительно: уже отправили обращения в управляющую компанию, МУП «УИС», прокуратуру Калининского района, на сайте лица.рф написали Иреку Ялалову и пожаловались в Госжилинспекцию.

Физкультурный центр выкручивается как может: пришлось купить в рассрочку свой собственный водонагреватель

Я все сказал!

Звонку журналистов собственник злополучных бойлерных оказался совсем не рад — не иначе, как за два дня трезвонами его уже капитально замучили.

— Никаких комментариев ни по каким вопросам я не даю. Обращайтесь в прокуратуру города или администрацию. Еще вопросы остались?

— Да: зачем вы бойлерную продаете?

— Я же вам сказал, по-моему, все доступно. Мало ли, что вам интересно.

— Зачем же вы сердитесь? Ведь это такой вопрос щекотливый: весь город на ушах стоит.

— Вопрос закрыт: ответ вы получили полноценный, — отрезал предприниматель и бросил трубку.

«Вопрос уже решают на уровне города»

О том, что поведение собственника бойлерных удивило Уфимские инженерные сети, можно и не говорить. На предприятии уже ищут выход из положения.

— Котельные находились у нас в аренде три года. В этом году договор арендодатель не продлил, — рассказали в пресс-службе предприятия. — Проблемой уже занимаются на уровне администрации города. Решается вопрос о переподключении домов к сетям «БашРТС».

«Будем подавать в суд»

Почему два дома на Черниковской и Первомайской отрезали от тепла, и как район собирается решать эту проблему, рассказали в администрации Калининского района.

— Ситуация произошла в связи с действиями собственника котельной, — пояснил начальник Управления ЖКХ района Ринат Варин. — Здания котельных принадлежат частному лицу, для производства тепла и горячей воды их арендовало МУП «УИС». Собственник по каким-то причинам решил, что не хочет использовать здания по назначению, и заявил, что намерен их продать. На сегодняшний день с ним ведутся переговоры, чтобы в дальнейшем он либо передал их так же в аренду «УИС», либо продал под назначение котельной. Пока он взял время на размышление.

— Как так вышло, что котельные попали в руки частнику? Ведь и дома, и бойлерные, строились на деньги жильцов?

— Дома строились, в том числе, в рамках договоров долевого участия. Были частично использованы деньги жильцов. В последующем застройщик был обанкрочен, и данное имущество включили в конкурсный массив и реализовали на аукционе.

— Когда продавали, разве не подумали, что будет, если бойлерная попадет в недобросовестные руки?

— Данный вопрос пытались обжаловать в судебном порядке, но, к сожалению, отстоять не получилось.

— А если собственник скажет: «Нет, не хочу»? Он же имеет право так сказать?

— Значит, будем решать вопрос в правовом русле (то бишь, подадим в суд — прим. ред.).

Утром в среду жильцы обиженного дома на Первомайской умывались уже холодной водой

Без тяжб не обойтись

Адвокат Вадим Беляков считает, что без вмешательства Фемиды разобраться с этой историей будет трудно.

— Если эта бойлерная уже была на стадии строительства дома и при покупке квартир, то есть входила в состав придомового имущества, и есть проект, где это написано, то она — собственность жильцов. Ведь никто не покупает отдельно крышу дома или лифт — их стоимость заложена в цену на квартиру, — считает Вадим Беляков. — И то, что котельную переоформили, или забрали каким-то образом, придется оспаривать в суде.