По словам сотрудников комбината спецобслуживания, кресты в кучу крошки воткнули вандалы

История с засыпанными асфальтовой крошкой могилами на Северном кладбище в Тимашево получила продолжение. После статьи Ufa1 на место выехали работники комбината спецобслуживания и выяснили, что торчащие из асфальтовой крошки кресты — это не закатанные в асфальт захоронения, а злые происки вандалов.

 — Рядом находятся могилы безродных граждан. Получается, кресты сломали на этих могилах, то есть, по сути дела, акт вандализма совершили и воткнули их в гору асфальтовой крошки, — рассказал начальник юротдела КСО Марсель Ахметов.

 

Юрист КСО объяснил Ufa1 и происхождение асфальтовой крошки на погосте: ее выделил город для обустройства дорог в новых кварталах кладбища. Поначалу ее ссыпали прямо у входа, но предприимчивые граждане стали растаскивать асфальт для своих нужд — посыпать дорожки у могил родственников. Поскольку свободных территорий для хранения асфальта в некрополе нет, решено было перевезти стройматериал на участок, не предназначенный для захоронений, — два года назад город посадил неподалеку деревья, и, чтобы за ними ухаживать, оставили проход. Но подрядчик, назначенный на обустройство дорог, исчез, не выполнив возложенных на него объемов, а крошка так и осталась ждать своего часа.

 — Она лежала там с осени прошлого года, а кресты в насыпи появились уже в этом году. Наши сотрудники нашли основания крестов — место слома совпадает. Мы даже видео записали, как эти кресты вытаскивали из горы,— говорит Марсель. — Наш руководитель дал задание написать по этому факту в правоохранительные органы, в отдел полиции № 5 мы, скорее всего, обратимся. Поэтому в любом случае мы будем реагировать на эту ситуацию — надо гасить эти непонятные ситуации с гражданами, которые по факту никогда не обращаются, а потом жалуются в прессу. Потому что это уже не первый случай у нас такой — недавно был инцидент с жителями Тимашево, они устраивали у нас пикеты, лоббируя свои интересы.

К сожалению, отыскать вандалов будет непросто: видеорегистраторы стоят только на въезде на кладбище. Территория некрополя очень большая — 269 гектаров, и проследить, кто чем занят у могил, сторожа просто не в состоянии.

Как пообещал заместитель руководителя КСО Александр Гражданкин, к концу лета обустройство дорог в некрополе закончат, и всю асфальтовую крошку с кладбища уберут.