«Божий одуванчик» с мужским характером

Мария Яковлевна Ложкина проживает в обычном доме в уфимской Черниковке. В этой миниатюрной пожилой женщине никогда не угадаешь мастера одной из производственных установок УНПЗ, где тяжело приходилось даже мужчинам. Выдерживали далеко не все.

— А мне очень нравилась такая «мужская» работа, — заявляет Мария Яковлевна. — Там такая специфика производства, что надо, чтобы все было конкретно и четко. Я еще когда в нефтяном институте училась, попала на одну из установок на практике и сразу «заболела» этой работой. Чувствовала там себя на месте, и все нравилось, и все получалось.

85-летняя пенсионерка и сегодня рассказывает о тех временах с горящими глазами. В далеком уже 1957 года пришла она на Уфимский нефтеперерабатывающий завод и трудилась там 15 лет. Потом была должность инженера в отделе по технической подготовке кадров. Даже на пенсии Мария Яковлевна не сидела дома, а работала в заводском санатории и в общей сложности отдала отрасли 38 лет. Все это она на одном дыхании поведала волонтерам, которые пришли поздравить ее в канун Дня победы и вручить подарки.

Еще раньше Мария Яковлевна получила особый подарок — в ее квартире за счет «Башнефти» был сделан ремонт. Не надо объяснять, что это значит для пожилой женщины. «Желаю всем, кто о нас заботиться, всей компании и здоровья, и богатства, и спасибо, что никого из ветеранов не забываете» — от души поблагодарила за заботу такая хрупкая и одновременно такая сильная женщина.

Пирамида внимания

Ветеранов войны и тыла у «Башнефти» немало, 2200 человек. И каждому нужна частичка тепла, забота и внимание. Для этого в компании построен своеобразный мостик между прошлым и будущим. И если Совет ветеранов — это славное прошлое «Башнефти», то будущее представлено в лице волонтерского движения. Более 300 молодых сотрудников компании организовались в корпоративное волонтерское движение, именуемое «Добрые сердца».

— Наш проект был создан около шести лет назад, — рассказывает одна из волонтеров, Ильвина Яушева. — Да — подарки, это важно. Но что запоминается больше всего — как душевно проходят встречи, как люди нам радуются. Вспоминают молодость, показывают свои награды, фотографии. Мечтают хотя бы на несколько дней вернуться в те годы.

— Сейчас мы поздравляем тех, кто много десятилетий отработал на производстве, планируем их навестить в эти дни, — говорит другой участник движения «Добрые сердца» Регина Алиева. — Обязательно интересуемся, кому нужна материальная помощь, какие-то лекарства, путевка в санаторий. И делаем все, что в наших силах.

Отметим, что в последние годы не все крупные предприятия проявляют заботу о своих ветеранах, многие из которых оказались забытыми и предоставлены самим себе. В «Башнефти», а это самая крупная компания нашей республике, здесь полный порядок. Работают социальные программы, действуют советы ветеранов, оказывается материальная помощь… Но самое главное, сотрудники компании по личной инициативе участвуют в таких масштабных волонтёрских акциях, поддерживают представителей предыдущих поколений башкирских нефтяников. И это чрезвычайно важно и ценно.