×
Городские новости и погода в приложении ufa1.ru
m.ufa1.ru
11 февраля 2018 10:50

«Такая бронза равносильна золоту»: спортивные эксперты и родственники - о победе Семёна Елистратова

27-летний уфимский шорт-трекист Семён Елистратов накануне, 10 февраля, завоевал бронзовую медаль Олимпиады. Для российской сборной, которой из-за решения МОК пришлось выступать под нейтральным флагом, это стало первой победой.

Спортсмен из Уфы отличился на дистанции в полторы тысячи метров, показав время 2 минуты 10,687 секунды. Золото завоевал кореец, установив олимпийский рекорд, второе место занял спортсмен из Нидерландов.

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» Семён высказался, не скрывая эмоций:

— Когда нас награждали, я стоял и еле сдерживал слезы. Для меня это очень выстраданная медаль. Очень много людей говорили: «Семен, ну какие тебе Олимпийские игры? Куда ты едешь?» А я взял и показал им всем. Не отступил там, где другие отступали и не сдался там, где другие сдавались. Я безумно рад и безумно горд. Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили. Не сдавайтесь! Боритесь до конца!

В суете спортивного соревнования родственники так и не смогли дозвониться до триумфатора. Первыми впечатлениями поделились министр спорта Башкирии Андрей Иванюта, родные Семёна и спортивные эксперты.

— Ему там не до нас, поэтому поздравить ещё не успели, — рассказали корреспонденту Ufa1 младший брат Семена Степан. — Но уверены, что результатом он доволен, так как давно шел к такому достижению.

Во время выступления дома кипели нешуточные страсти. Из Уфы за Семёна болели родители, брат и супруга.

— Болели, кричали, переживали! У папы от волнения даже сосуд на глазу лопнул от напряжения, — рассказал Степан. — Жалко, что поехать в Корею не получилось. Но Семен там и без нас справляется.

Победу Семёна высоко оценил министр спорта Башкирии Андрей Иванюта.

— На таких Олимпийских играх бронза равносильна золоту. Были созданы тяжелые условия для наших спортсменов, в том числе для отбора на Олимпиаду. Но они сейчас полны сил, могут завоевывать медали, это такая гордость! Я просто счастлив сегодня, что именно спортсмен из Башкортостана, наш Семен Елистратов, показал такую силу духа и воли и принес первую награду в копилку атлетов из России, — приводит слова министра агентство ТАСС.

По словам руководителя ведомства, сейчас как никогда российским спортсменам нужна поддержка болельщиков.

Комментатор Дмитрий Губерниев также эмоционально высказался по поводу победы Семёна.

— Мужик! Олимпийский чемпион в Сочи, бронзовый призёр в Пхёнчхане! «Я безумно рад и безумно горд!!! Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких — либо объяснений отстранили! Боритесь до конца! Не сдавайтесь!» - слова настоящего мужика, гражданина, патриота! Семён, мы гордимся тобой! Пришло время первых! — написал Губерниев на своей странице в Instagram.

Семёну на Олимпиаде в Пхёнчхане предстоит выйти на трассу ещё несколько раз. Расписание его выступлений и других спортсменов из Уфы публикует Ufa1.

Справка:

Семён Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе. Отец Андрей Анатольевич занимается строительным бизнесом, мать — педагог.

Учился в школе №31 в Октябрьском районе города. В 2014 году окончил Башкирский институт физкультуры.

Шорт-треком начал заниматься в 2000 году на базе детско-юношеской спортшколы №1. Его наставником был и остаётся заслуженный тренер России Андрей Максимов.

Семен Елистратов является многократным победителем и призером чемпионатов России по шорт-треку в многоборье, эстафете и индивидуальных гонках на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

В 2011 году стал серебряным призером чемпионата Европы в эстафете. В последующие годы по результатам участия в континентальных первенствах в его копилке появились десять золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей.

В 2015 и 2016 годах становился победителем общего зачета Кубка мира на дистанции 1000 метров.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Семён стал олимпийским чемпионом по шорт-треку в эстафете.

В марте 2016 года специалисты сообщили, что в его допинг-пробах обнаружили мельдоний. Из-за этого спортсмена временно отстранили от соревнований. Через месяц Международный союз конькобежцев снял временное отстранение Елистратова, посчитав обнаруженную в крови дозу вещества допустимой.

Имеет звание лейтенанта Росгвардии.

Заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту.

Награжден орденом Дружбы.

Светлана Чернова  

Фото: Семен Елистратов/Vk.com

3557    6  


Ранее на эту тему



В аварии на дороге Уфы пострадал ребенок

Иномарка столкнулась с Lada Largus.

   0     21 минуту назад

Два ВАЗа столкнулись лоб в лоб на трассе в Башкирии

В больницу увезли трех человек.

   0     1 час назад

В отделении почты при Уфимском почтамте появился уникальный штемпель

Подарок филателистам сделали к 23 февраля.

   0     1 час назад

Суровые морозы пришли в Башкирию: ночью похолодает до –31 градуса

Автомобилистов предупреждают о сильном тумане.

   0     3 часа назад

Родственники мужчин, погибших в аварии на трассе в Башкирии, ищут очевидцев

Они уверены, что авария произошла не по вине погибших.

   2     4 часа назад