m.ufa1.ru
12 января 2018

Застройщик посёлка «Новобулгаково» рассказал, почему не помогают голодовки и пикеты

Перед самым Новым годом дольщики ЖК «Новобулгаково» вышли на голодовку. Напомним, два года назад деньги на счетах компании-застройщика закончились, стройка встала — получить свои законные квартиры люди так и не смогли. После долгого простоя инвестора, готового достроить проблемные дома, наконец, нашли.

В тот же день на встречу с негодующими дольщиками выехала нынешняя администрация компании-застройщика. Но люди, доведённые до отчаяния, слушать не стали и заявили, что не покинут холодные стены недостроенных домов — до того, пока им не дадут гарантий, что они заселятся в свои квартиры в ближайшее время.

Почему ультиматум не помогает ускорить процесс строительства, корреспонденту Ufa1 объяснил исполняющий обязанности гендиректора ООО «Стройвертикаль» Валерий Прудской.

Мечты о Голландии

В 2012 году компания «Стройвертикаль» под руководством Владимира Небеслера в 28 километрах от Уфы начала строительство так называемой «голландской» деревни. На пощади в 251 гектар должны были поселиться полторы тысячи человек. В результате были построены 20 домов в три–четыре этажа, часть жильцов свои квартиры получила, другим же повезло гораздо меньше.

В 2015 году в компании случился финансовый кризис, что привело практически к тотальной консервации строительных работ — получить вовремя свои квартиры не смогли 540 дольщиков.

В июле прошлого года компанию возглавил кризис-менеджер Валерий Прудской. И с этого времени в компании началось так называемое оздоровление.

Вложили 100 миллионов

Несмотря на перемены, средства на завершение строительства так и не нашлись — в компании попросту не было денег.

Новое руководство «Стройвертикали» направило силы на поиск инвесторов, которые помогли бы завершить строительство. На поиски ушло полгода. Единственного инвестора, который согласился бы достроить дома дольщиков, удалось найти лишь к концу 2017-го.

— На сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону. В августе основным инвесторам строительного рынка республики представили оферту, которая предлагала в счет завершения строительства домов свободные земельные участки. На оферту откликнулось лишь акционерное общество «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» Марселя Юсупова. Общий объем инвестиций может составлять до 200 миллионов рублей, — рассказал Валерий Прудской.

Условия, на первый взгляд, выгодны для всех участников сделки: компания решает свои проблемы, дольщики получают-таки свои квартиры, а инвестор забирает оставшийся незастроенным участок земли с уже подведёнными коммуникациями.

Со слов Прудского, сейчас инвестор вложил уже 100 миллионов рублей. Но остаток средств на счёт застройщика может так и не поступить. И все из-за нетерпеливости дольщиков: если «Стройвертикаль» признают банкротом, инвестиции пропадут, оставшееся имущество — недостроенные дома и земли — пустят с молотка за бесценок, а люди так и не получат ни жилья, ни равноценной компенсации.

Какие дома сдадут в 2018-м

Отвечая на этот вопрос, и.о. гендиректора «Стройвертикали» уверенно заявляет: «Все». Строительство домов, где были приобретены квартиры, завершат ещё до конца текущего года.

На конец 2017-го ключи получили жильцы дома 8Б, перед самым Новым годом своего жилья дождались дольщики домов под номерами 41 и 26А. Генподрядчик ООО «Система» закончил кирпичную кладку дома №26Б, который располагается в 15 квартале посёлка. Строительно-монтажные работы завершили также в домах под номерами 10, 11 и 13.

В настоящее время, по информации гендиректора компании-застройщика, готовится к сдаче дом №17Б. Подрядчик ООО «Восток трейд» ведёт инженерные коммуникации, устанавливает газовое оборудование и выполняет внутреннюю отделку помещений.

— Разработан график работ, по которому ввод домов одного за другим рассчитан до третьего квартала 2018 года. Все свободные ресурсы застройщик и инвестор направляют на финансирование работ. В период наблюдения компания фактически находится под двойным контролем, нас проверяют независимый арбитражный управляющий и органы власти. Причем исключительно в интересах дольщиков, — подчеркнул Прудской.

Внутренние работы продолжат с наступлением тепла, так как сейчас на обогрев корпусов требуются огромные финансовые затраты.

Стройку — под личный контроль

— Согласно закону о банкротстве, передавать дольщикам квартиры в собственность по мере ввода их домов в эксплуатацию под наблюдением мы не можем — таким образом страхуются интересы остальных собственников. Мы вынуждены ожидать завершения строительства всего жилого комплекса. Так, например, корпус 8Б более чем на 24 квартиры, введенный в эксплуатацию в начале декабря, будет передан дольщикам в собственность не раньше окончания процедуры наблюдения в марте 2018 года, — пояснил Валерий Прудской.

Всё, что просят дольщики, это гарантии, что их квартиры достроят. Застройщик предложил им «третий уровень» контроля: кроме арбитражного управляющего и властей, проверить квартиры смогут и их законные владельцы.

— Дольщик сможет получить ключи сразу после сдачи дома, зайти и оценить качество работ, убедиться, что его квартира пребывает в полной безопасности и сохранности до окончания всех юридических процедур. В настоящее время юристы по нашей просьбе прорабатывают схему передачи квартир «под личный контроль» как первый этап передачи в собственность. После того, как она будет одобрена арбитражным управляющим и властями, мы приступим к передаче ключей, — говорит исполняющий обязанности гендиректора стройфирмы.

Прудской подчеркивает, что ни для кого из дольщиков нет особых условий или привилегий, все корпуса будут сдавать согласно существующему графику. По словам гендиректора стройфирмы, 20 домов достроят до конца августа этого года, свидетельства о регистрации права собственности дольщики получат до декабря 2018-го.

Компетентно

Как рассказали в «Корпорации развития Республики Башкортостан», инвестиции в строительство в нашем регионе — не редкость.

— Эта ситуация неуникальная. Инвесторы всегда интересовались и будут интересоваться данной сферой в силу ее высокой рентабельности и легкой оборачиваемости. Жилье нужно всем, — сообщили в корпорации.

Светлана Чернова  

Фото: novobulgakovo.su

10591    7  


Ранее на эту тему



«Салават Юлаев» проиграл финским джокерам

Соперник вырвал победу в концовке матча.

   0     37 минут назад

На ферме в Башкирии загорелся дом

Причины пожара не известны.

   0     1 час назад

В Башкирии фармацевт торговал наркотиками

Нарушительнице грозит уголовное наказание.

   0     2 часа назад

Из Уфы пустят поезд в Ханты-Мансийск

Рейс назначили по многочисленным просьбам.

   0     3 часа назад

В Башкирии появится завод железобетонных изделий

На его строительство планируют направить 751 миллион рублей.

   2     3 часа назад