m.ufa1.ru
16 июля 2017 13:48

Год спустя после взрыва на «Уфанефтехим»: хроника событий

Субботний день 16 июля 2016 года омрачило ЧП – на заводе «Башнефть-Уфанефтехим» прогремел взрыв. Из-за непредвиденной разгерметизации аппарата воздушного охлаждения погибли шесть сотрудников предприятия. Ещё два обгорели и получили тяжёлые травмы. Сегодня, год спустя, Ufa1 вспоминает детали случившегося.

Ночная смена подходила к концу, как вдруг прогремел взрыв

4:45. В городскую службу спасения поступил звонок: на «Уфанефтехим» загорелась установка гидрокрекинга.

На вызов помчались огнеборцы. Но когда бойцы прибыли на место, выяснилось, что на установке, производящей дизельное топливо, прогремел взрыв, разгерметизировался трубопровод, и повсюду разлились нефтепродукты. Стало ясно, что без подмоги не обойтись. Одна за другой на пожарище прибывали пожарные машины и расчеты. В общей сложности были задействованы 51 спецмашина, обуздывали стихию 133 пожарных.

В эпицентре взрыва находился заместитель начальника установки Марат Булатов – с командой из 10 человек он работал в ночную смену.

– Марат был в числе тех, кто побежал в самое пекло – пытался закрыть задвижку, чтобы на воздух не взлетел весь завод, – вспоминает рассказал одногруппник и бывший коллега погибшего, Евгений Моисеев. – У него почти получилось, не хватило каких-то долей секунд. Ценой своей жизни он спас других людей. Трудно представить, сколько могло быть жертв, если бы не он.

Но выбраться Марату не удалось. Он обгорел настолько, что его долго не могли опознать. Молодого специалиста идентифицировали только после генетической экспертизы.

На странице Марата в социальной сети – десятки комментариев и добрых слов. Для друзей и родных он навсегда останется 28-летним, добрым и светлым парнем. Он был самым молодым из погибших при взрыве.

– Марат был замечательным человеком! – говорит его знакомая Эльвира Шарифуллина. – Одним из самых лучших людей, кого я знала. У него всегда было много друзей. Он был из тех, кому нравилось жить.

06:44. Пожар охватил площадь около 300 квадратных метров.

Взрыв был настолько сильным, что обрушились металлические конструкции. Локализовать огонь пожарным удалось лишь через два часа напряженного боя. На то, чтобы разгрести завалы, потребовались сутки.

Машинист компрессорных установок 38-летний Ильнар Сабиров – любящий муж и отец двух очаровательных девчонок, вышел на смену в ту злополучную ночь. Домой он не вернулся.

Там, в вареве из горящей нефти и плавящегося металла, остались и четверо его коллег: операторы технологических установок 59-летний Владимир Выдрин, 43-летний Алексей Лынин, 50-летний Ильсур Мугафаров и 42-летний Константин Бабенко.

Двое пострадавших скончались по пути в ожоговый центр, одного погибшего обнаружили на пепелище практически сразу. Еще троих сумели достать из-под завалов лишь под вечер субботы. Опознали Ильсура, как и Марата, лишь после генетической экспертизы. У всех мужчин остались семьи и дети.

Двое сотрудников предприятия – командир отделения ГОЧС Сергей Силин и старший оператор Александр Федоров – получили травмы и отравление продуктами горения, но сумели выжить. С ужасными ожогами их увезли в больницу.

Лишь троим сотрудникам роковой смены суждено было вернуться домой невредимыми.

 

7:58. Еще через час пожарным удалось совладать со стихией и ликвидировать открытое горение. Полностью погасить пожар сумели лишь к 9 утра.

В тот же день, 16 июля, компания «Башнефть» сообщила официальную причину взрыва на заводе: ЧП произошло на установке гидрокрекинга в результате разгерметизации аппарата воздушного охлаждения. Произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием.

На место техногенной аварии экстренно выехала комиссия Минэкологии. Специалисты оценили экологическую ситуацию на заводе и выдохнули с облегчением: превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявили. Угрозы жителям нет, эвакуировать город нет необходимости.

На предприятие нагрянула прокуратура. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выразил соболезнования родственникам погибших и обещал, что им будет оказана помощь. С официальным заявлением выступили и руководители компании. Дирекция выразила соболезнования и обещала оказать содействие семьям погибших.

Только через восемь месяцев комиссия Ростехнадзора смогла назвать истинную причину взрыва и виновных. Она заключила, что авария стала следствием небрежности экспертов и бригады ремонтников.

Так, эксперты организации «Трубопроводсервис» безосновательно заключили, что установку крекинга можно использовать еще четыре года. Но проморгали, что важные детали взрывоопасной установки проржавели.

Рабочие компании «Спецсервисремонт» в апреле 2016 года, как могли, отремонтировали коллектор: не было ни техзадания, ни проектной и сметной документации, качество ремонта никто не проверял. Экспертиза показала, что коллектор разрушился в зоне проведенного ремонта. Нерадивых сотрудников уволили.

Светлана Чернова  

Фото: Марат Булатов, Ильнар Сабиров и Ufa1.ru
Видео: канал МNight Ufa/YouTube.com

13181    11   |  



Игра началась: нашествие Белого ходока на Уфу

Зима близко, теперь мы это точно знаем.

9717    13     1 день назад

Очередь длиной в десятилетия: ждать или действовать?

Как отстоять свое право на капремонт и как потом не ошибиться с материалами.

1667        1 день назад

Роковая ошибка в челябинском роддоме: мать-славянка 30 лет растила башкирскую девочку

Врачи не поверили материнскому сердцу и грозили женщине психбольницей.

30297    10     2 дня назад

«На коллег ему наплевать»

Пять руководителей назвали три причины для увольнения сотрудников.

38336    52     2 дня назад

Сладкий липовый дурман: Уфа опять расцвела

Город окутан душистым ароматом.

4671    8   |         4 дня назад