m.ufa1.ru
12 января 2017 16:20

Спасая людей, остался без ног: в Уфу приехал железный дрессировщик львов

В Уфу с гастролями приехал знаменитый дрессировщик Виталий Смолянец, который, рискуя жизнью, спас двух людей на трассе из-под колес летящей фуры. Этот поступок стоил ему обеих ног, но он смог найти в себе силы, чтобы снова выйти на арену цирка.

Авария, перевернувшая жизнь

Глядя на то, как Виталий управляется с львами и тиграми, на какое-то время забываешь, что он инвалид. Дикие кошки встают на задние лапы, едва услышав от него команду. Около двух лет назад он, успешный артист цирка и отец двоих сыновей, не мог и подумать, что будет выходить на арену на протезах и костылях.

Страшная авария произошла февральской ночью в 2015 году. Виталий ехал из Костромы в Москву, когда увидел, что соседнюю машину занесло, и она врезалась в отбойник. Он остановился, чтобы помочь пострадавшим – двум мужчинам. Виталий только вытащил из машины 27-летнего Сергея, потерявшего сознание, как заметил, что с соседней полосы сворачивает и несется прямо на них большегруз.

– Водитель фуры, по всей видимости, заснул за рулем, – говорит Виталий. – Я стал кричать второму, Илье: «Беги! Беги!» Он был в шоковом состоянии: машина летит, а он не видит ничего. Сергея я забросил за отбойник, а самому мне не хватило доли секунды. И все, мне оторвало ноги. Одну ногу оторвало сразу, на второй был открытый перелом. Врачи ближайшей больницы в поселке Редкино Тверской области, куда меня привезли, возиться с ней не стали, ампутировали. Только потом, в Москве, в Институте хирургии имени Вишневского, мне сказали, что ногу можно было спасти.

По словам Виталия, он все это время находился в сознании. Несмотря на невыносимую боль и сильную потерю крови, в первую очередь он подумал о своей семье и набрал номер своей супруги Инны.

– Я позвонил Иннке, попрощался, попросил прощения за все. Она разревелась. Когда жена приехала в больницу, ей врачи сказали, что ситуация безнадежная, и 99% – за то, что я умру. Как я выжил, не знаю.

Видео, снятое сразу после столкновения, смотрите на сайте.

Возвращение к жизни

Узнав о несчастье, друг Виталия – известный дрессировщик Эдгард Запашный примчался к нему в больницу, заставил положить его в отдельную палату, а потом заявил, что в таких условиях Виталий лечиться не будет.

– Эдгард позвонил Иосифу Кобзону, и уже через день меня переправили на реанимобиле в Институт имени Вишневского в Москву, – вспоминает Виталий. – Новости о случившемся распространились быстро. Ко мне пришел Сергей Беляков, заместитель Росгосцирка, сказал, что полностью оплатит мне протезы. Эдгард его притормозил, потому что помочь хотело очень много людей. Так, кто по пятьсот тысяч рублей, кто по миллиону, скинулись и приобрели мне протезы. До апреля я провалялся в больнице, 1 августа я уже встал на железные ноги.

Стоимость протезов составила 5 млн рублей. Пришлось подождать, Чтобы их доставили из Германии в Россию. По словам Виталия, он никогда не забудет свои ощущения, когда впервые встал с инвалидного кресла на электронно-гидравлические протезы.

– Было очень больно, но я потихонечку начал учиться на них ходить, – говорит Виталий. – Честно говоря, мне до сих пор тяжело на них ходить. Хожу с палочкой, с костылями – лишь бы не на коляске. Правда, скоро нужно будет отдать протезы на техобслуживание – поменять аккумулятор. Это нужно делать раз в два года.

Железный человек

Старший сын Виталия 13-летний Игорь очень гордится отцом и его победами и уже делает свои первые шаги в цирковом искусстве. В Уфе он впервые вышел на арену цирка, играя своего папу в детстве. Программу отрепетировали буквально за два дня.

Детство младшего сына Виталия шестилетнего Марка также проходит в цирке. На вопрос: «Какие бывают домашние животные?» он, не задумываясь, отвечает: «Тигры, львы, обезьяны».

Одной из главных причин, по которой Виталий решил вернуться на манеж, стала его семья. Супруга Инна, дрессировщица обезьян и пони, радуется каждому его шагу, сделанному после той страшной аварии. Жена хранит в своем телефоне все видео, где Виталий впервые встает на протезы, впервые проходится без посторонней помощи. Во время репетиций со львами Инна также поддерживает супруга, выступая его главным ассистентом.

– Желание продолжить работу в цирке меня не покидало все это время, еще и на премии «Мастер» угораздило ляпнуть перед всем залом, что я вернусь, – улыбается Виталий. – А когда удалось встать на протезы, я сразу же начал репетиции. В конце 2015 года я дал первое представление после аварии. Когда я первый раз вышел в манеж, весь зал встал и приветствовал долгой овацией.

Как встречали зрители дрессировщика после его возвращения в цирк, смотрите в видео на Ufa1.ru

 

С тех пор он почти не отдыхает: гастроли, фестивали, премии. Сын Игорь гордится одной из последних побед своего отца. В конце прошлого года аттракцион Виталия Смолянца стал лауреатом Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ». Мастерство участников оценивали три независимых жюри: профессионалы, журналисты и зрители. Программа «Империя львиц» стала первой в истории премии, которая собрала все три золота.

Следующий фестиваль пройдет в марте в Ижевске. Не поехать нельзя – распоряжение руководства Росцирка. Виталий признается, что старается свести к минимуму перелеты – в самолете с протезами очень тяжело.

Марина Маренкова  

Фото Артура Салимова, пресс-службы ГИБДД Тверской области и предоставлены Виталием и Инной Смолянец, видео канала Первый Автомобильный/Youtube.com и Виталия Смолянец

16269    6   |  



Башкирская Венеция: Как власти Уфы борются с тающим снегом

Уфимские коммунальщики заявили, что город к оттепели готов: ливневки очищены, снег и наледь с дорог убраны. Действительно ли Уфа способна...

1947    10     2 часа назад

Выбери любимую весеннюю пару в «Монро» за 1990 рублей

Уже совсем скоро раздастся звон капели, птицы будут на все лады возвещать о пробуждении жизни, в воздухе разольются первые ароматы столь...

580        12 часов назад

«Нам нужны лохматые дизайнеры»

Бывает, работодатели отказывают после собеседования. Иногда – даже не объясняя причин или отделываясь формальным ответом.

9901    44     13 часов назад

Широкая Масленица в Уфе: блины, зимние купания, перетягивание каната и сжигание чучела

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году. Вот и уфимцы отпраздновали всенародно любимый, традиционный, славянский...

2985    6     23 часа назад

Танки, самолеты и бронемашины: выставка моделей боевой техники в Уфе

В уфимском Музее боевой славы работает уникальная выставка. Здесь собраны более 200 моделей военной техники советских и нынешних времен. В...

6527    8   |         4 дня назад