m.ufa1.ru
09 января 2018

«Зачем рисковать водолазами — он уже утонул»: пропавшего на подводной охоте уфимца будут искать летом

Ильшата Нургалиева, пропавшего на Уфимке во время подводной охоты, ищут вот уже пятый день. Напомним, 29-летний мужчина пропал в ночь на 5 января в районе улицы Набережная, 7: облачился в гидрокостюм, нырнул в полынью за крупной рыбой и... пропал.

Все эти дни близкие разыскивают Ильшата, как могут: друг Тимур (имя изменено. — Прим. ред.) облачился в водолазный костюм и прочесывает дно, волонтеры сплавляются на весельной лодке, вглядываясь в черные воды реки...

Корреспондент Ufa1 выяснял, что могло случиться с Ильшатом в тот день.

Ныряли в темное время суток

Ильшат и Тимур приехали на Уфимку вечером в четверг. Друзья достали снаряжение, надели спецкостюмы и начали погружаться.

— Днем они уже прошлись по берегу, нашли места, где есть «прозрак» — так называют прозрачную воду, дождались наступления темноты и пошли рыбачить. В это время в мутной воде рыбу видно лучше — помогает свет фонаря, — поясняет отец Ильшата Ринат. — Сын нырнул, а обратно не вынырнул.

Как только Тимур понял, что произошло неладное, бросился искать товарища. Фонарем он светил в мутную реку, звал Ильшата. Но все без толку — парня нигде не было. Тогда Тимур позвонил в Службу спасения, потом обзвонил друзей и родных.

Вскоре приехали спасатели, осмотрели берег, но погружаться не стали — делать это в темноте запрещают правила. Нырять сотрудники службы начали только утром следующего дня, 5 января.

— Спасатели и водолазы выезжают на место, где пропал Ильшат, уже пятый день, помогают родственникам в поисках. Делаем все возможное, но пока безрезультатно, слишком плохие погодные условия, — рассказали в Службе 112.

Понять чувства родных легко — смириться с потерей близкого человека не так-то просто. Но, глядя на бурную деятельность поисковиков, жители поселка Тужиловка, где продолжают искать Ильшата, пожимают плечами: парень однозначно погиб, и смысла искать его в мутной воде, рискуя своими жизнями, нет. Приступить к поискам можно будет не раньше лета - когда пройдет паводок и вода прояснится от мути. 

Родные боятся думать о худшем

Ильшат Нургалиев профессионально занимался подводной охотой уже три года. Все началось с обычного увлечения, но через некоторое время хобби затянуло. К экстремальному увлечению он относился серьезно: соблюдал технику безопасности, покупал лучшую амуницию.

— Вот тогда они уже конкретно с напарником начали погружаться. Ловили большую рыбу, ныряли чуть ли не каждый день, — добавляет сестра парня Зиля.

Отец Ильшата Ринат рассказал, что сын подводной охотой болел по-настоящему.

— На амуницию он тратил все деньги, покупал только лучшее, профессиональное. Фонарь заказывал такой, что не продают в обычных магазинах, — продолжает убитый горем мужчина. 

Беды не мог ожидать никто.

Сейчас родные и близкие Ильшата пытаются сами найти молодого мужчину.

— Мы надеялись на МЧС, но оказалось, что у них нет современного оборудования. Из-за мутной воды водолазы не погружаются. Ждут изменения погодных условий. А мы не можем просто сидеть и ждать, — со слезами на глазах говорит Ринат.

Родные пропавшего охотника просят откликнуться водолазов, которые могли бы помочь в поисках. Добровольцев просят обращаться в редакцию Ufa1 по номеру 8 (347) 286-51-96.

«К другу с ружьем никто не подплывет»

Уфимец Владимир Рязанов занимается подводной охотой больше десяти лет. Он рассказал, какие опасности подстерегают ловца в воде.

— Подводная охота — увлечение опасное. Рыбаки погружаются под воду, задерживая дыхание. Это обязательное условие: с аквалангом ныряют только дайверы или браконьеры, — рассказывает Владимир. — Чтобы поохотиться, у рыбака есть всего 40 секунд. В водоеме их подстерегает масса опасностей: можно зацепиться за крючок, корягу или запутаться в сетях. К тому же под водой тяжело ориентироваться. Зимой это увлечение особенно опасно — когда ныряешь под лед, ориентироваться еще тяжелее. К тому же большая льдина может отколоться, и в темной воде рыбак просто не успеет найти, где она заканчивается, и захлебнется. Роль напарника в подводной охоте минимальна, не важно, вдвоем вы поехали или впятером. В воде помощников нет: никто не будет подплывать близко к другу с ружьем, даже если вы сто лет знакомы.

Анжелика Бурасова  

Фото: Ильшат Нургалеев/Vk.com, Тимур Шарипкулов

32098    11  


Ранее на эту тему



«Салават Юлаев» проиграл финским джокерам

Соперник вырвал победу в концовке матча.

   0     35 минут назад

На ферме в Башкирии загорелся дом

Причины пожара не известны.

   0     1 час назад

В Башкирии фармацевт торговал наркотиками

Нарушительнице грозит уголовное наказание.

   0     2 часа назад

Из Уфы пустят поезд в Ханты-Мансийск

Рейс назначили по многочисленным просьбам.

   0     3 часа назад

В Башкирии появится завод железобетонных изделий

На его строительство планируют направить 751 миллион рублей.

   2     3 часа назад