×
Городские новости и погода в приложении ufa1.ru
m.ufa1.ru
06 февраля 2018 06:00

Погоня за Bitcoin: как корреспондент Ufa1 пытался заработать на криптовалюте

— Ну что, как там твои «биткоины» поживают? — перед Новым годом спросила коллега.

Хвалюсь, что вложенные осенью четыре тысячи рублей превратились в десять всего за полтора месяца.

— Научи, — округлили глаза сотрудницы.

В новогодние праздники замоталась, биржу открыла только 15 января. И чуть со стула не упала: «кровно заработанные» вдруг испарились! Курс Bitcoin упал в два раза, как и количество моих денежек. Со слезами на глазах сняла корону бога онлайн-торговли, поплакала, помянула. И решила рассказать об инвестировании в криптовалюты от первого лица.

Бум, хайп и новый тренд

Инвестировать я начала спонтанно. Как-то коллеги попросили вникнуть в тему и написать, что за загадочный Bitcoin, покупая который можно стать миллионером. Если говорить в двух словах, Bitcoin — электронная валюта, не имеющая денежного подкрепления. Цена на него растет, хотя никто не понимает, почему.

В интернете вычитала, что все просто: инструменты такие же, как при торговле акциями и валютами. Можно, например, торговать на всеми известном Forex, самостоятельно или через брокера, либо выбрать любую другую онлайн-биржу. Посмотрела, почитала и решилась.

11 ноября я начала эксперимент. Первым делом определилась с биржей — местом где валюту покупают и продают. Есть множество онлайн площадок, которые объединяют крипто-инвесторов, они различаются суточным объемом торгов, разнообразием валют и, самое главное, безопасностью.

Как раз в эти дни цена Bitcoin сильно упала до уровня примерно в шесть тысяч долларов. В интернете нашла сервис, который составляет рейтинг обменников и выбрала самый выгодный — мои 4 тысячи рублей превратились в 64 доллара и тут же отправились на онлайн-кошелек для торговли.

Биточек, расти!

Через пять дней мое состояние выросло до 71 доллара. Еще через неделю — до 80. Дальше валютная пара Bitcoin/USD бодро росла, приумножая мое маленькое богатство. Пока росла цена на сам «биток», я успевала переводить его туда-обратно в альтернативные криптовалюты. Делалось это, чтобы получить дополнительную прибыль на разнице цен. Правда, на такой игре не очень то много можно заработать — шансы потерять значительно выше.

В середине декабря на кошельке уже красовалась красивая циферка в 200 долларов. И это был тот день, когда надо было продавать. Но это я поняла гораздо позже. А пока удача кружила голову. Я начала присматривать «однушку» — с таким успехом можно было накопить на покупку уже через месяц.

Ждать или продавать сейчас?

17 декабря цена на Bitcoin выросла до исторического максимума — чуть больше 20 тысяч долларов за одну «монетку». С того момента «биток» стремительно полетел вниз. Первое время именитые трейдеры на форум-площадках успокаивали: «Не беспокойтесь — это всего лишь коррекция, временное удешевление, паниковать и продавать не надо».

Возможно, сначала это, и правда, была «коррекция», а потом крипторынок завалили плохие новости. Южнокорейские власти объявили запрет на анонимные операции по продаже валюты, одну из крупнейших бирж ограбили, Facebook наложил вето на рекламу криптовалюты в своей социальной сети. Это лишь несколько событий из череды громких скандалов, обрушившихся на «биток».

Русские горки

Даже мой не слишком опытный в трейдерских делах нос почуял: пахнет жареным. Решила подстраховаться, и перевела деньги в одну из заманчивых альтернативных монет. Распределила свое состояние на «монетки» Einsteinium, аналог «битка», который скакал вверх-вниз и давал мне надежду заработать на разнице курсов, а также в Monaco, но в оба раза ткнула пальцем в небо. Einsteinium через пару дней упал в цене чуть ли не в три раза.

Я махнула рукой и стала ждать, что курс немного выправится. На 5 февраля один Bitcoin стоил 8000 долларов, то есть на 1,5 тысячи больше, чем был на момент покупки. А денег у меня стало меньше из-за нескольких не выигрышных операций: сейчас, если перевести все мои валюты в доллары, выйдет всего около 30 «зеленых».

Советы экономистов: не увлекайтесь

Напрасно я не поверила экономистам, которые не советовали вкладываться в криптовалюты. Мозг затуманили обещания космической прибыли. А между тем, инвесторы настоятельно не рекомендуют переводить в «биток» больше 5-10% от денег, которые вы вообще можете инвестировать.

— Криптовалюты законодательно не регулируются. В любой момент они могут стать незаконными, и вы лишитесь не только всех вложенных денег, но и будете нести за них ответственность по закону о финансировании террористической деятельности, — предостерег директор офиса инвестиционного банка и компании БКС в Уфе Вадим Болтыров.

А я для себя решила, что заработать на криптовалютах в общем-то реально. Надо только вовремя остановиться, что гораздо труднее. Если бы успела все продать на пике, то получила бы прибыль в 150 долларов. Что сейчас плакать. Посижу и подожду еще.

Татьяна Холостых  

Фото: Тимур Шарипкулов, Bittrex.com, bestchange.ru

6872    9  



Два ВАЗа столкнулись лоб в лоб на трассе в Башкирии

В больницу увезли трех человек.

   0     1 час назад

В отделении почты при Уфимском почтамте появился уникальный штемпель

Подарок филателистам сделали к 23 февраля.

   0     1 час назад

Суровые морозы пришли в Башкирию: ночью похолодает до –31 градуса

Автомобилистов предупреждают о сильном тумане.

   0     3 часа назад

Родственники мужчин, погибших в аварии на трассе в Башкирии, ищут очевидцев

Они уверены, что авария произошла не по вине погибших.

   2     4 часа назад

Глава сельсовета в Башкирии получил срок за незаконную вырубку

Мужчина планировал нажиться на муниципальных лесах.

   1     4 часа назад